Основы документальной связи

Исходя из всеобщей тенденции создания мультисервисных сетей передачи данных и постоянного расширения спектра услуг, предоставляемых на их базе, было бы логично предположить, что и телеграфная связь, как социально значимый вид услуги, не останется в стороне от технического прогресса. Но на практике, дела обстоят иначе.

Интенсивное развитие телеграфной подотрасли сдерживается, в основном, из-за отсутствия готовых и проверенных технических решений, способных справиться с задачей перехода от существующей телеграфной сети, базирующейся на концепции использования низкоскоростных выделенных каналов, к интегрированной системе, являющейся одним из приложений цифровой мультисервисной сети.

Перевод телеграфных служб на современные технологии позволит во много раз повысить скорость и достоверность передачи информации, создать массу дополнительных услуг именно телеграфной связи, основанных на on-line и off-line режимах обмена сообщениями различных типов, вплоть до голосовых и видео, применять современные средства электронной подписи и криптозащиты.

Новые услуги, в сочетании с действующей инфраструктурой традиционных телеграфных операторов, привлекут дополнительных пользователей, обеспечив, тем самым, повышение доходов от телеграфной связи, которую в этом случае будет уместнее называть связью ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ, что точнее соответствует выполняемым задачам, забыв про устаревшие технические средства классической телеграфии, давшие в далеком прошлом название "телеграфная сеть".

Разработанный специалистами нашей компании Система Документальной Связи (СДС) ВЕКТОР включает в себя абонентское, станционное, каналообразующее оборудование и программное обеспечение, предназначенное для организации процесса передачи, сбора, обработки, и хранения входящей и исходящей документальной (телеграфной) корреспонденции. При этом комплекс функционирует как при существующей сети связи, базирующейся на использовании каналов тональной частоты, так и позволяет использовать в телеграфии преимущества современных цифровых сетей связи.

Все поставляемое оборудование и программное обеспечение соответствует требованиям ГОСТ и имеет сертификаты Министерства РФ по связи и информатизации.

Разработка СДС ВЕКТОР, использующей возможности цифровой сети связи МПС России, полностью соответствует положениям Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 года № 1390 "О совершенствовании информационно-телекоммуникационного обеспечения органов государственной власти и порядке их взаимодействия при реализации государственной политики в сфере информатизации".

Принципы, заложенные при разработке СДС ВЕКТОР, соответствуют существующей ныне законодательной базе: "Правила предоставления услуг телеграфной связи" (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 1997 года № 1108).

Учитывая высокие темпы строительства и широкие возможности создаваемых цифровых сети связи, изначально, при создании СДС ВЕКТОР была поставлена задача разработки технологии комплексной интеграции службы телеграфного доступа в цифровые сеть связи с поддержкой стека протоколов IP. Такой подход обуславливает постепенный отказ от применения морально и физически устаревшего специализированного телеграфного оборудования с переносом нагрузки на сети Internet и Intranet.

В настоящий момент, вся аппаратура и программное обеспечение СДС ВЕКТОР базируется на использовании IP-протокола в качестве базового, сохранив при этом возможность работы по телеграфным сетям с использованием каналов тональной частоты и физических телеграфных окончаний.