Кодонезависимые каналы по IP-сети

В описании принципов IP-телеграфии – технологии, разработанной и внедряемой нашей компанией в рамках семейства аппаратуры СДС ВЕКТОР, утверждается, что благодаря разработке этой аппаратуры уже с 2000-го года стала возможным организация передачи всего телеграфного и телексного трафика по современным IP-сетям с отказом от применения для этих целей специализированного телеграфного оборудования.

Означает ли это, что для модернизации некого узла связи достаточно купить только программное обеспечение ТКС ВЕКТОР-2000 и сконфигурировать сервер на работу только по IP-каналам?

До середины 2009-го года, к сожалению, это было не возможно. Нужно было покупать специализированное оборудование в составе ТКС для подключения физических телеграфных каналов и выделять каналы ТЧ, практически, по каждому направлению дальней связи.

Причиной, препятствующей повсеместному внедрению современных IP-технологий, являются, так называемые, каналы Спецпотребителей – арендованные телеграфные каналы, трафик которых не является классическим телеграфным и телексным, а, чаще всего, представляет собой некую зашифрованную последовательность с совершенно непредсказуемыми характеристиками, требующими очень точного повторения на выходе канала характера манипуляций входных сигналов.

Надо ли говорить, что Спецпотребителей вполне устраивает подобная ситуация с непредсказуемостью поведения телеграфного канала...

Мы неоднократно пытались разрешить проблему передачи трафика каналов Спецпотребителей по IP-сети, но только в середине 2009г. родилась идея алгоритма организации прецизионного IP-канала, со свойствами достаточными для передачи трафика Спецпотребителей.

В настоящий момент, мы можем поздравить всех заинтересованных в техническом прогрессе лиц с завершением полного комплекса работ по разработке технологий перевода всей телеграфной инфраструктуры на современный базис в виде цифровых сетей передачи данных (СПД), базирующихся на использовании протоколов группы IP.

Во главе предлагаемой в качестве примера схемы комплексной реконструкции узла связи находится ТКС ВЕКТОР-2000, который, в идеальном случае, может не комплектоваться каким-либо специализированным телеграфным оборудованием, а представлять собой серверный компьютер с установленным программным обеспечением ТКС. 

Для обработки сигналов физических телеграфных каналов абонентской аппаратуры Спецпотребителей могут быть использованы выносы ПТК ВЕКТОР-ВТ, также умеющие поддерживать каналы IP-Спецпотребителей и, в целях организации единого администрируемого пространства, соединенные с основным ТКС ВЕКТОР-2000 по тому же сегменту IP-сети.

Для организации классического телеграфного и телексного трафика используется проверенная временем и широко известная технология IP-телеграфии как на межстанционных, так и на абонентских участках. У абонентов сети Telex устанавливается ПТК ПТС ВЕКТОР-32IP, прекрасно заменяющий целый парк телеграфных аппаратов.

Впрочем приведеная схема выглядит несколько идеалистично и требует определенных конструктивных действий со стороны головных министерств и ведомств.
Поэтому, с практической точки зрения более реалистично выглядит схема реорганизации узла телеграфно-телексной связи ориентированная на ТКС ВЕКТОР-2000, установленный в региональном центре, и способный, совместно с ПТК ВЕКТОР-ВТ, установленными в районах, обслуживать целый регион. Телеграфия давно должна стать цифровой услугой. И безубыточной для телекомов. Но об этом тема отдельной статьи.